Вы здесь: / / Владельцы села Знаменское

Владельцы с. Знаменское

До 60-х годов XIX столетия рассказ о любом селе был, прежде всего, рассказом о его владельцах, о тех, кто посвящал, а часто и отдавал свою жизнь за Веру, Царя и Отечество, то есть рассказом о людях служилых. Много сменилось владельцев села за почти 400 дореволю­цион­ных лет. И большинство из них оставили глубокий след в истории Российского государства. Среди них – императрицы Екатерина I и Елизавета Петровна, князья Прозоровский и Голицыны, графы Разумовские, бояре Нарышкины и такие выдающиеся личности, как И.И.Шувалов, А.Я.Щелкалов и Т.И.Луговской. Любовь к России была для этих людей неразрывно связана с твердым исповедованием Веры Православной. Из жизнь является примером жертвенного служения Русскому Царю и Русскому Отечеству. «И я рожден для службы царской» - эти слова Дениса Давыдова могли бы быть сказаны практически каждым из них, как и слова Николая Гумилева: «Золотое сердце России мерно бьется в груди моей».

Князь Александр Михайлович Голицын (1839 -1917 или 1919)

Князь Александр Михайлович Голицын (1839 -1917 или 1919)

Це­ре­моний­мей­стер, уездный предводитель дворянства. Широко образованный человек, которого знали многие видные деятели русской культуры. Немало потрудился в качестве попечителя Знаменской церкви.

Князь Михаил Фёдорович Голицын (1801-1873)

Князь Михаил Фёдорович Голицын (1801-1873)

Тайный советник, почётный попечитель и директор московской Голицынской больницы в 1848-1854 гг., сумевший сделать больницу одним из лучших лечебных заведений России. Современник вспоминал, что провожать князя Голицына в последний путь пришла чуть ли не вся Москва.

Князь Иван Федорович Голицын (1789-1835)

Князь Иван Федорович Голицын (1789-1835)

Русский офицер, с 18 лет – в действующей армии, в 19 лет получил тяжелое ранение. Во время Отечественной войны 1812 г. – адъютант князя Лобанова-Ростовского, командующего Русской резервной армией. В начале 30-х годов возглавил секретное отделение канцелярии московского генерал-губернатора князя Дмитрия Владимировича Голицына.

Князь Фёдор Николаевич Голицын (1751-1827)

Князь Фёдор Николаевич Голицын (1751-1827)

Племянник И.И.Шу­вало­ва, один из образованнейших людей своего времени. После смерти дяди он стал куратором Московского университета. 

Князь много путешествовал за границей, был знаком со многими учеными и знатными людьми. Искренне верующий человек, он умел внушить уважение к своим принципам. Даже Вольтер в его присутствии удерживался от своих обычных атеистических выпадов. 

Один из современников дал ему такую характеристику: «Редкий сын, редкий супруг, редкий отец».

Княгиня Прасковья Ивановна Голицына (1734 - 1802)

Княгиня Прасковья Ивановна Голицына (1734 - 1802)

Сестра И.И.Шувалова. Ее жизнь – это жизнь русской женщины-дворянки, ставшей достойной женой и прекрасной матерью.

Иван Иванович Шувалов (1727 — 1797)

Иван Иванович Шувалов (1727 — 1797)

Вошел в историю как человек, много сделавший для системы образования в России. Основатель (вместе с М.В. Ломоносовым) и первый куратор Московского университета, учредитель и первый президент Российской Академии художеств. Иван Иванович был широко образован, мягок, добродушен, бескорыстен. Отказался от графского титула.

Шувалов считал необходимым осознание Россией собственной значимости, ценности как нации, способной на равных «соревноваться в образованности» с развитыми народами Европы. В 1760 г. он реально осуществлял высший надзор за внешней политикой России, за армией.

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский (1728—1803)

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский (1728—1803)

Президент Петербургской Академии Наук, последний гетман Украины, генерал-фельдмаршал и член Государственного совета. Являлся одним из образованнейших людей своего времени. Отличался горячей любовью к Отчизне, правдивостью и независимостью.

Граф Алексей Григорьевич Разумовский (1709 — 1771)

Граф Алексей Григорьевич Разумовский (1709 — 1771)

Граф, генерал-фельдмаршал (1756). Сын черниговского казака, ставший певчим цесаревны Елизаветы Петровны и ее фаворитом. Участник переворота 1741г. С 1742г. - морганатический супруг императрицы Елизаветы Петровны.

Императрица Елизавета Петровна (1709 — 1761)

Императрица Елизавета Петровна (1709 — 1761)

Российская императрица с 25 ноября 1741 года из династии Романовых, дочь Петра и Екатерины .

Широкое недовольство русских людей засилием немецких временщиков в царствование императрицы Анны и при правлении Анны Леопольдовны помогло Елизавете Петровне ночью 25 ноября 1741 г. во главе роты солдат бескровно захватить Зимний дворец и свергнуть правившую «Брауншвейгскую фамилию».

Во время Царствования Елизаветы Петровны были открыты Московский университет, Академия художеств в Петербурге, гимназия в Москве и Казани. Елизавета любила церковную службу, строго соблюдала посты, была послушной духовной дочерью своего духовника о. Фёдора Дубянского. Дщерь Петра умерла как истинная христианка. Перед смертью она исповедовалась, сподобилась причастия Святых Тайн и тихо скончалась в день Рождества Христова.

Императрица Екатерина (1684—1727)

Императрица Екатерина (1684—1727)

До принятия крещения – Марта Скавронская, дочь литовского крестьянина. После взятия Мариенбурга в Северной войне она оказалась сначала в прислугах у фельдмаршала Б.П.Шереметьева, а затем у А.Д.Меньшикова. Через год с ней познакомился Петр , а спустя 9 лет она стала его женой. В 1724 г. состоялась торжественная коронация Екатерины.

В ее честь был учрежден орден Св.Екатерины, девизом которого стали слова «За Любовь и Отечество».

После смерти Петра Екатерина была провозглашена его преемницей, самодержицей Российской.

Борис Иванович Прозоровский (1654 – 1718)

Борис Иванович Прозоровский (1654 – 1718)

Борис Иванович Прозоровский принадлежал к древнему княжескому роду и был сыном астраханского воеводы Ивана Семеновича Прозоровского.

В 1670 г. князь Борис шестнадцатилетним юношей находился при отце с матерью. Летом того года Астрахань была взята Степаном Разиным, а тяжело раненный воевода на глазах сына сброшен с городской башни.

В 1672 г. князь пожалован чином стольника. В 1674 г. - комнатный стольник царя Феодора Алексеевича. В 1682 г. - участник собора по уничтожению местничества, боярин. В период двоецарствия Иоанна и Петра Алексеевичей он постоянно сопровождал царя Иоанна на богомолья. С 1692 по 1697 гг. служил воеводой в Нижнем Новгороде. В 1697 г. пожалован саном ближнего боярина.

Лев Кириллович Нарышкин (1664 — 1705)

Лев Кириллович Нарышкин (1664 — 1705)

Младший сын боярина Кирилла Полуэктовича, чудом спасшийся во время стрелецкого мятежа.

После устранения от власти царевны Софии Лев Кириллович занял одно из первых мест в государстве.

Входил в совет из четырех бояр, правивших Россией во время зарубежной поездки Петра . Возглавлял Посольский приказ.

Кирилл Полуэктович Нарышкин (1623 — 1691)

Кирилл Полуэктович Нарышкин (1623 — 1691)

Отец царицы Натальи Кирилловны и дед Петра Великого. В 1671 году, сразу после свадьбы царя Алексея Михайловича с его дочерью Натальей Кирилловной, был назначен думным дворянином.

В 1672 году Кирилл Полуэктович был пожалован в окольничие и получил большие поместья. В числе подаренных ему поместий было и сельцо Денисьево.

Еще через год он был произведен в бояре и стал одним из богатейших людей в России. После стрелецкого бунта 1682 года боярин Нарышкин был пострижен в монахи с именем Киприан и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь.

Алексей Иванович Луговской (17 в.)

Алексей Иванович Луговской (17 в.)

Внук Томилы Иудича. В историю он вошел как автор двух записок о суде над патриархом Никоном – «О встрече патриархов в Москве, призвании патриарха Никона на суд и о соборных заседаниях, на которых совершался суд над ним» и «О пришествии патриархов в царствующий град Москву». А.И. Луговской написал также записки «О походах царя Алексея в Польшу и Литву» и «О приобщении Киева и Малой России».

Томила Иудич Луговской (начало 17 в.)

Томила Иудич Луговской (начало 17 в.)

Думный дьяк Томила Луговской стал известен в Смутное время. Его подвиг - подвиг верности Вере Православной и Русскому Отечеству. Известен ответ Луговского полякам, пытавшимся соблазнить его на предательство: «Сделать мне это никак нельзя. Не только Господь Бог и люди Московского государства меня за это не потерпят, и земля меня не понесет. Я прислан от Московского государства в челобитчиках, и мне первому соблазн ввести? По Христову слову, лучше навязать себе камень и ввергнуться в море».

Историк С.М.Соловьев говорит о Луговском как о человеке, который прославился «гражданским мужеством в безгосударственное время». Перед смертью Томила Иудич принял монашеский постриг.

Щелкалов Андрей Яковлевич (? - 1598)

Щелкалов Андрей Яковлевич (? - 1598)

Андрей Яковлевич Щелкалов верой и правдой служил двум царям – Иоанну Грозному и его сыну Федору Иоанновичу. Андрей Яковлевич возглавлял Посольский приказ. В его подчинении находились также Малороссийский, Литовский, Смоленский, Новгородский приказы. Более 15 лет он руководил и Казанским приказом.

На пике своей деятельности Андрей Яковлевич достиг такого влияния, какого не имели на Руси дьяки ни до него, ни после. Карамзин говорит о нем как о «главном дельце России в течение двадцати пяти лет», без чьего совета ничего важного в государстве не происходило. Более 40 лет жизни отдал дьяк Андрей служению государю и Отчизне.

Незадолго до смерти Андрей Яковлевич принял монашеский постриг.

Ивашев Грязной Андреев и Михайлов Иван (16 в.)

Ивашев Грязной Андреев и Михайлов Иван (16 в.)

Ивашев Грязной Андреев был дьяком Приказа Казанского дворца, или Казанского приказа, а затем стал дьяком в Свияжске. Иван Михайлов был походным дьяком царя Иоанна Грозного, а в 1566 году – дьяком на Земском соборе. На этом соборе решалось, принять ли предложенные поляками условия мира или, отвергнув их, продолжать Ливонскую войну.